白川幼稚園の実践ブログblog

「汽車ぶきおそうじ✨」~3歳児すみれ組うさぎGR

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「汽車ぶきおそうじ✨」~3歳児すみれ組うさぎGr・上田

通常保育になり給食を食べた後は体を休めるためお部屋で自由遊びをして過ごしています。

先日女の子Tちゃんが“せんせ~見てみて!!”とおもちゃのマットを四つ折りにして…とってもかわいい「汽車ぶきおそうじ」をしていました。

(保)「Tちゃん、おそうじしてるの、おそうじ上手だねえ✨」と言うと“うん!”と言いながら張り切ってお掃除をしていました。

部屋のお掃除はみんなで取り組める良いきっかけになりそうなので、子ども達がお家から持って来たまっ白なタオル(ぞうきん)を見せて (保)「Tちゃんがおそうじしていたけどみんなもお部屋がきれいだと気持ちがいいよね~」と話をすると新しく面白そうな事には興味津々の子ども達です。

自分から手をあげて“僕もやりた~ぃ、私も~”と(保)が思っていた以上の元気いっぱいの反応が返ってきました。

水で濡らした新しいぞうきんを渡すと水のひんやり感も気持ちよさそうで大喜び!(^^)!

「みんなでお部屋をきれいにしようね」の合図で一列になって早速汽車ぶきおそうじのスタート!!