「大人気メニュー!」
給食室 上村 入枝
寒さがまたいちだんと厳しくなってきましたね💦
園児さんたちはそれでも毎日楽しそうに元気に活動していてとても凄いなあと感心します。、
沢山暖かい飲み物、食べ物を摂って、体も栄養もバッチリにしてほしいです^_^
今回紹介するメニューは、
いつも大人気なメニューです^_^
🍚2歳・以上児
⚪ 雑穀ご飯
⚪ はんぺんサンドフライ
(ハム、チーズ)
⚪ 野菜のおかか和え
(人参、キャベツ、きゅうり、おかか)
⚪ すまし汁(大根、わかめ)
⚪ 果物(みかん)
🍚0・1歳児
⚪ ご飯
⚪ 鶏つくね(鶏ミンチ、人参、玉葱、片栗粉)
⚪ 野菜のおかか和え(人参、キャベツ、きゅうり、おかか)
⚪ すまし汁(大根、わかめ) でした。
はんぺんサンドフライは
とっても人気なメニューです!
はんぺんサンドは、
四角いはんぺんを横からスライスし、その間にハムとチーズをサンドして、鶏卵とパン粉をつけ、揚げた物です。
はんぺんそのものに味が付いているのと、園児さんが大好きなハムやチーズが入っている+揚げ物なので、
給食室に感想を言いに来てくれた園児さんのほとんどがおかわりしたよー!と報告してくれました^_^
年長さんは野菜が好きな子が多く、和物やサラダをおかわりに来ることが多いです。
おかかが入っていても気にすることなく食べてくれるので、栄養も取れて嬉しいです^_^
鰹節の魅力はミネラル、カリウム、高タンパクであり、骨の形成や身体機能の調整、疲労回復や血行促進に必要な鉄、
免疫力を高めるセレンも鰹節には含まれています。
毎日味噌汁やすまし汁にも使っているので、昼だけではなく朝、夜も取り入れてみるといいですね👌
0・1歳児さん用のメイン
鶏つくねもお肉なので、人気なようでした☆
最初に人参と玉ねぎを炒めて柔らかくし、形成する時は片栗粉を少し入れて焼いたので
柔らかくもちっと出来ました🙏
タレも薄味でしたが、つくねを1人2.3個は作ったのでお腹いっぱいになったと思います。
食べた後の感想や反応を聞いてこれからも変更したり改善して栄養満点な給食を作っていこうと思います!
もう年末年始ですね。
だんだん体調を崩してお休みの子の報告が多くなってきた気がします。
お休み中は生活リズムが崩れやすいです。
『規則正しい生活を送る』
『1日3食摂る』
『手洗いうがいの徹底』など、
お休み中も健康管理や生活管理はしっかりとですね!
☆12月31日は大晦日。
大晦日には『年越しそば』を食べます。
『そば』は切れやすいので、『一年の苦労や厄災を断ち切る』という願いを込めて大晦日に食べると言われています。
来年が良い年になるように祈りながら美味しく年越しをしましょう^_^!!