12月の誕生日会メニュー🍴
給食室 上村、入枝
12月24日に12月の誕生日会がありました。今回の誕生食はクリスマスをイメージしたメニューにしてみました🎄
🟠2歳以上児メニュー🍴
チキンライス
(米、鶏肉、人参、玉葱、ケチャップ、コンソメ、塩)
照り焼きチキン🍗
(鶏肉、しょうゆ、みりん、酒、砂糖)
シーザーサラダ🥗
(レタス、トマト、胡瓜、サニーレタス、コーン、クリトン、ベーコン、星型人参)
南瓜のスープ
(南瓜、牛乳、コンソメ、バター塩、コショウ、パセリ)
ガトーショコラ🍰
(チョコレート、生クリーム、バター、卵、砂糖、小麦粉)
🟢0.1歳メニュー🍴
チキンライス
(米、鶏肉、人参、玉葱、ケチャップ)
照り焼きチキン
(照り焼き、しょうゆ、みりん酒、砂糖)
カラフルサラダ
(トマト、レタス、胡瓜キャベツ)
南瓜のすまし汁
(南瓜、人参)
ヨーグルト
でした‼️
どのクラスもチキンライスは好みの味だったのでモリモリ食べてくれました🍚
照り焼きチキンも大好きなお肉なので良く食べてくれました。
シーザーサラダのドレッシングは
マヨネーズに一手間加えてレモン汁、酢、塩コショウ、粉チーズを入れて作っています。お家でも作ってみられてください。
南瓜のスープもすまし汁もよく食べてくれていました。
ガトーショコラは人気でした。
ヨーグルトはいちご組さんには酸っぱく感じた子もいたようでした。
南瓜🎃
かぼちゃはβカロテンを多く含む緑黄色野菜です。かぼちゃの皮にも果肉以上のβカロテンが含まれているので少し皮をつけたまま食べる事により栄養を効率的にとる事ができます。また、食物繊維が豊富に含まれており消化器をサポートし腸内環境を良好に保ってくれるそうです‼️
南瓜は甘くて美味しいので、味噌汁や煮物、サラダやシチューに使われてみてはいかがでしょうか。
今年も子ども達の健康の為に栄養満点、美味しい給食作りをやっていきます!
ブログの方でも給食メニューや誕生食、栄養の事など載せていきますので
今年も給食室をどうぞ宜しくお願いします・:*+.\(( °ω° )