白川幼稚園の実践ブログblog

「しんぶんびりびり」~ 4歳児 ひまわり組らいおんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「しんぶんびりびり」~ 4歳児・ひまわり組・らいおんGr 斉藤

先日「造形教室」がありました!!この日の造形教室は

新聞あそびでした。

里ちゃん先生が新聞を出すと「なになに〜!」とわくわくした様子で見ていました。

新聞をパンチして破く遊びや、ラーメンと言ってながーく新聞を破ったり、何人かダンゴムシになり丸まって、残りの人が上から細くきった新聞紙を被せて遊んだりとたくさん新聞あそびをしました!!

中でも子ども達が特にはしゃいでいたのが新聞吹雪です!

新聞吹雪は、床に散らばったたくさんの細い新聞紙を、いっぱい手や、腕で持ち、みんなで10からカウントダウンしゼロ!で上に新聞紙を上に投げるものです。

子ども達はカウントダウンが始まると目を輝かせていました。

そして「3.2.1.ゼローー!!」と言ってみんなで持っていた新聞紙を真上に投げました!すると

「きゃー😆」と言って紙吹雪を浴びて楽しんでいたり、落ちた紙吹雪に寝転んでみたり、潜って見たりとても楽しんでいる様子でした!!

また新聞吹雪が終わったあとは、1人ひとつ袋を持って床に散らばった新聞紙を袋にいれ、テープでとめオリジナルのボールを作りました☺️

自分で作ったボールは造形教室が終わった後もボールを上にポーンと投げて遊んでいたり、新聞紙でバットを作り野球のようにしていたりと、とってもマイボールがお気に入りの様子でした!!

新聞紙をマントにしたりボールにしたりと造形教室が終わってから、新聞で遊ぶことが増えたので、新聞紙で出来るあそびを子どもたちと一緒にやっていきたいと思います☺️