白川幼稚園の実践ブログblog

「お祭りのコーナー遊び」3歳児 すみれ組 りすGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お祭りのコーナー遊び」3歳児すみれ組りすGr 村田

先日、コーナー遊びをしました。
コーナー遊びでは、魚釣り・ボーリング・輪投げ・トランポリン・の4つで行いました。
このコーナー遊びを行う前に、魚釣りの魚の色ぬりをしました。

自分の好きな色で塗る楽しさや、自分が塗ったお魚を釣る事で意欲的に参加できました。
塗り絵を初めてしたので、どんな風に塗るのかな?と楽しみに見ていました。

すると、カラフルに塗る子、横で色を分ける子、縦で色を分ける子など色々な塗り方をしていました。

みんなとても上手に色を塗っていました♪
色ぬりが終わり、魚釣り・ボーリング・輪投げ・トランポリンの4つを子どもたちに見せてみると、
「お祭りみたい〜!!」「早くしたい!!」と楽しみわくわくな声がたくさん聞こえてきました☺︎

子どもたちと遊ぶ時のお約束を決め、
コーナー遊びを始めました。
魚釣りでは中々釣れなくて真剣な眼差しで魚釣りをしていました。

釣れた時には飛び跳ねて喜んでいたり、走って喜んでいたりして喜びを先生やおともだちと一緒に感じていました❤︎

トランポリンは10回飛んだら次の人と交代となったので、自分で数えたり並んでいるお友だちが数えたりと楽しみながら飛んでいました。
ボーリングでは全部倒せた時、みんながガッツポーズをしてました♪

倒せなかったお友達は、悔しくてもう一回しようとまた後ろに並び、倒れるまで挑戦して頑張っていました。
輪投げでは輪っかをどうにか入れようと必死な表情、入った時の嬉しそうな表情と沢山の表情が見れました☺︎

お片づけの時間になりましたが、楽しくて中々終わりたくなかったりすのお友だちでした。
「あ〜楽しかった!」「またしたいな〜」とたくさん言ってもらえたので、お部屋で遊ぶ時にまたしたいと思います❤︎