白川幼稚園の実践ブログblog

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「おおきくなぁれ〜!おおきくなぁれ〜!!」5歳児 さくら組 くまGr 首藤

6月始めにみんなで、ナフコにお買い物に行き買ってきて植えた、トウモロコシ、ピーマン、ミニトマトのお野菜たち♫

チームごとに植えて、その日のリーダーさんがお天気が良い日は、欠かさず水やりをしていました!!

毎日の戸外遊びのときには、ちょこちょこ、野菜の様子を見に行っては

「先生、ちょっと来てー!!トウモロコシに髪の毛が生えてる〜!!」「トウモロコシ、めっちゃ背が高くなってるよ!!」

「ピーマンに白いお花が咲いてたよー!!」

「先生!!ミニトマト買ってきたはずなのに、なんか、めっちゃトマトがでっかくなってきてる〜!!」

〔どうやら普通のトマトの苗を買ってきて、植えたようです笑〕

などなど♫子どもたちの細やかな気づきは、本当に鋭く、一日一日や、週明けの野菜の生長によく気づき、朝一、教えに来てくれています!

そんな嬉しい声を聞くたびに「え〜!?どこ?どこ?」「あっ!!本当だぁ〜!!」と、クラスみんなで野菜を見に行き、嬉しさを共感しているくまグループのお友だち!

そして、ついに!!

真っ赤で美味しそうな、ミニトマトがなりました

クラス1番のりは、スティッチチームさんのミニトマト!!

小さな小さなトマトを、どうやって食べるか?必死に考え、この日は6等分にして、みんなで味わって食べていました(笑)

「美味しいね〜♫」

みんな満面の笑み!!

念願のコーンスープ作りや、今月末にある、さくらぐみ「どきどきお泊まり会」でのピザ作りが、出来る日がだんだん近づいて来ました!!

今年の野菜は、例年になく、驚くほどに生長が著しく!!

〔まさか、担任もこんなに成功するとは、思っていませんでした笑〕

これは、お友だちの日々の水やりや「おおきくなぁれ〜!」の願いが叶ったからというのはもちろんですが、実は、たまにくまグループにもお手伝いをしに来て下さる、岩崎先生が、一生懸命、給食の残飯などを利用して、手作りの腐葉土を作り、「栄養のある土」を作って下さったおかげなのです!

子どもたちには、ちょっと難しい話のようですが、様々な方々に協力していただき、みんなで一生懸命育てた野菜は、きっと格別なものになると思います!

日頃から頂いている当たり前の、三食の食事についても、今回の野菜の栽培を経験したことで、様々な方々が、一生懸命育てられた物を頂いているということ「食のありがたみ」について、少しずつ幼児期から、学んでいってほしいなぁと思います♫

美味しいピザとコーンスープ、作るぞ〜!!

お友だちが、おうちの方々と一緒に作り方を調べて来てくれました♫

ご協力ありがとうございます☆☆