白川幼稚園の実践ブログblog

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「なわとび頑張っているよ!!」4歳児ひまわり組 ライオンGr  斎藤

運動会に向けてライオングループさんはなわとびの練習を頑張っています!!
まずはその場で片手で、縄を回すことから始めました。
「できたー!見てみて!」とお友達同士で見せ合って余裕な表情でした!!
次に片手でもって回しながら走るということに挑戦しました。

すると、半分くらいのお友達が「あれ?」と首をかしげてどうしたらいいのかなー?と困った表情でした。

初めて、なわとびをする子ども達にとって、手で縄を回しながら同時に足も使う動作がとても難しかったようでした。

しかし、らいおんグループのお友達は諦めず何度も挑戦していました。
諦めずに頑張る姿が担任はとても嬉しかったです!!
子ども達に「すごいねー!なわとび頑張ってるね✨」と伝えると、Aちゃんが
「だってお母さんに見せたいもーん!」と言っていました。

またBくんはなわとびが少し難しいなぁと言っていたのですが「もうちょっとだけがんばりたい」となわとびの練習が終わって、みんながお外で好きな遊びをしている時もなわとびの練習をして頑張っていました!!
子ども達が楽しくなわとびに取り組めるようにと、がんばりカードを作っています。

がんばりカードは、子どもたち自身で一日何回頑張ったのかスタンプをおしていき、スタンプがたまったらスペシャルなシールがもらえるよ!というようにしています!
スタンプカードも自分たちで絵を描いたりシールを貼って作ったので、オリジナルのなわとびカードを大切に保管することができています☺️

また子ども達はお母さんやお父さんに褒められることが凄く嬉しく、やる気パワーにつながっているので、お家でもなわとびを頑張っているお子様と一緒にやってみられてください☺️