白川幼稚園の実践ブログblog

「七夕飾り」3歳児すみれ組うさぎGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「七夕飾り」3歳児 すみれ組うさぎGr 上田

7月7日は七夕でした。

園でも、七夕に向けて折り紙や千代紙などを使って三角繋ぎや▲クレヨンで色塗りなどをして思い思いの七夕飾りを作りました。

前回のカタツムリの製作も、子ども達が楽しんで取り組んでいたので今回織り姫と彦星の服も自分達で作ってみることにしました。

作り方の説明をしていると自分達で椅子の向きを変えて、“がんばってつくるぞ!!”と言わんばかりの真剣な表情で作り方の手順を見ていましたよ。

手に糊をつけて次から次へと面白そうに三角▲や四角■の色紙に糊づけしていて、だんだんと長く連なっていく色とりどりの紙を見ながら

うれしそうにお友達同士で “見て~こんなに長くなったよ”“まだまだ、なが^~くしよう!”などと話しながら私達にも見せに来ていました。

短冊にも自分の言葉で伝え~

「元気がいっぱい健康で毎日がおくれますよう」

「恐竜博士になれますように」

「給食を全部食べるようになりたい」

「マリオカートが欲しい」

「ルパンイエローになれますように」

「お家のひまわりがたくさんできますように」

「ぬり絵がたくさんできますように」などなど。

中には自分の名前を短冊に書いて好きなシールを貼っているお友達などもいました

😊子ども達の夢がたくさん詰まったかわいい短冊でいっぱいになり素敵な笹飾りができました。

みんなの願いが織り姫や彦星に届くといいですね♡~