白川幼稚園の実践ブログblog

「大きくなぁれ!!」4歳児 ひまわり組 らいおんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「大きくなぁれ!!」4歳児 ひまわり組 らいおんGr   斉藤

猛暑の日が続いていますが子ども達は汗をいっぱいかきながら元気いっぱい遊んでいます!今は、水遊びに夢中になっています。
ライオングループでは、
朝のお集まりのとき毎日絵本をよんでいるのですが、その日は「きょうのごはん」と言う食べ物の話でした。
「きょうのごはん」という絵本を読んだ後「おいしそうだった」「おなかすいたなー食べたい〜!」とそれぞれに、感想を話していました。

そこで、子どもたちに野菜をそだてて、何か作る提案をしたところ「わー!作りたい!!ぴざがいい!」「カレー!」「お好み焼き!」「オムライス!」など意見が出ました。話の中でカレーとピザが最後に残りました。

どっちがいいかなーと考えているとAくんが「だってカレー辛くて、苦手」と言っていました。

するとBくんも「ぼくもねーカレーよりピザがいい」との声が数人聞こえたので「そっかーピザはどーかな?」と聞くとみんな「ピザならいい!」と言っていたので、多数決をとってみることにしました!すると全員がピザに手をあげていたので、ピザを作ることにしました。

お家でピザに必要な野菜を聞いてきてもらい、トマトとピーマンを育てることにしました!

そして今育てている真っ最中です!
みんなで育てるために今はチームごとに
交代で水をあげる人、写真を撮る人と、役割を作り育てています。

子ども達と野菜の成長を感じれるように、写真に残していきたいと思います☺️

ブログにあげている写真はルパンチームのお友達がお水をあげ、写真をとったものです!!とっても上手に撮ることができてますよ☺️