白川幼稚園の実践ブログblog

「魔女がやってきた!」5歳児さくら組きりんGr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「魔女がやってきた!」5歳児さくら組きりんGr 藤本

先日、造形教室がありました!毎月楽しみにしているさとちゃん先生との造形の時間です!

さとちゃん先生「今日ねー朝幼稚園に来るときに、、、魔女を見たんだよね!」子どもたちの目がキランと変わります。

さとちゃん先生「ほら!そこの窓のところに来ている!」

子ども「えー?おらんたい!!」「全然見えないよ!!」と子どもたちは半信半疑ですがまどをチラチラ見て魔女に会いたいような、会いたくないようなイメージの世界に入って行く子どもたちです。

さとちゃん先生「魔女が何人もやってきて魔法をかけようとしている!だから作戦を考えました!」

その作戦とは、、、

「魔女は白いものが大好きだから、白い画用紙を準備しました!この白い紙に魔女を閉じ込めようと思います!

今からみんな魔女との闘いです!白い紙に魔女がひっついている間に色を重ねて白が見えなくします!!」

「さぁ!闘いのはじまりです!色を塗ってください!!」

掛け声とともにクレヨンで夢中になって色を塗り重ねていきます。

白画用紙にへばりつくようにして腕を勢いよく動かし色を塗ったり、色を変えながら何度も何度も色を重ね白い部分が見えなくなるように丁寧に塗るお友達など塗り方にも個性が光っていましたよ!

そして、閉じ込めたあとはハサミでチョキチョキ切って魔女のお墓を作っていきます!

短冊状に切った画用紙の並べ方、形は自由です!子どもたちそれぞれが考えながらのりで黒い画用紙に貼り付けていきます!

バッテンになるように重ねたり、編みもののように交差させながら貼り付けていったり、立体に貼り付けたりと自由な発想で子どもたちが作り上げていく姿に、担任のわたしが1番驚かされました!子どもたちの豊かな発想力をこれからも大事にしながら過ごしていきたいなと思います!

編み込んで貼り合わせています!!

「リボンを作ってるんだよ!」