白川幼稚園の実践ブログblog

「色の変化を楽しみました!!」~3歳児すみれ組うさぎGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「色の変化を楽しみました!!」~3歳児すみれ組うさぎGr 上田

色の変化の不思議

(・・?を感じてもらおうとペットボトルに赤と白の色水を少しずつ混ぜてピンク色に変わっていく様子を見せると

子ども達は“うゎ~ピンク色だ~!!”と驚いていました。

変化していく様子を見た後に自分の指で画用紙に好きな色でペイントしました。

その上から別の色を重ねると赤色に青色を混ぜた子どもたちは“ムラサキだ~”赤色に黄色い絵の具をのせると”見てみてオレンジ色になったよ~💛!!”と嬉しそうに教えてくれました。

指先で模様をつけて“虹になった~”と、お友達に見せたり、夢中になって取り組み画用紙に穴をあけてしまって紙をくっつけ修理💦していたお友達もいました。

又自分の手に色をつけようかどうか迷いながらも、手についてしまうと“あ~💦(困った)”と言ってテーブルクロスで手を拭いたりして、子ども達一人ひとりが新鮮な気持ちで取り組んでいたように思いました。

これからもこんな遊びをたくさんして子ども達と楽しみたいと思います。

今回はフィンガーペイントという自分の好きな絵の具を使い画用紙いっぱいにぬたくりをして色の

変化や開放感を味わいました。