白川幼稚園の実践ブログblog

「竹馬頑張っています!パート2」5歳児さくら組きりんGr藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

前回も紹介した竹馬の取り組みですが、最近また竹馬を通して子どもたちの姿に変化がありぜひお伝えしたいと思ったのでパート2という形で紹介します!

夏休み明けてからやる気スイッチが入ったきりんグループのお友達。

毎日練習している姿をみて今まで乗っていなかったお友だちも一回やってみようかな〜と竹馬を持ってきています。

「竹馬もっとって!」と言って積極的な姿が多くなっています。そして、この日もクラスで竹馬練習の時間を設けていました。

Aくんが「今日は練習おやすみしよっかな〜」と言っていましたが1学期に乗れるようになっていたので、そんな日もあっていいかなと思った私が「じゃあさ!今練習しているお友だちの竹馬を支える人になって!お手伝いしてほしいなー!」というと、Aくんと周りにいた子たちが

「いいよ!」「誰のを持ったらいいかな?」と言ってちっさな先生をしてくれることになりました!!

今までは自分の練習を黙々としていた子どもたちでしたが、毎日練習をしたことで自信がつき、だんだんと周りのお友だちの様子が見えてくるようになったんだなと感じました。

お友だちの竹馬を必死に支え、「そうそう!!前をみて!」と声をかけ励ましながら練習をしています!

支えているお友だちの方が熱が入り、「おーーー!!今一歩あるけたよ!!!」と竹馬に乗っている本人よりも大きな声で喜び、担任のところへくると「先生!Bちゃんが今、手を離して1歩あるけたよ!!」と目を見開いて報告しにきてくれました!!

それから、登園すると毎日竹馬に挑戦し練習を頑張っていたCちゃん。

Eちゃんが「前をみてね!身体を前にするんだよ!!いい??分かった??そうそう!前をみて!!」とCちゃんのサポートをしながらアドバイスを送っていました!!

EちゃんもCちゃんの真剣なアドバイスに耳を傾けており、これまでよりも「乗れるようになりたい!」という気持ちがCちゃんの表情からも伺えました!

お友だちの力は本当にすごい!!と感心する担任でした。

そして!なんとこの日に3人も乗れるようになったのです!!!

乗れるようになったCちゃんは「Eちゃんと、先生がいてくれたから乗れるようになった!」と目をキラキラさせて喜んでいましたよ!

またサポートしてくれたお友だちからは「○○ちゃん乗れるようになってるよ!」「○○ちゃんがんばってたよね!」と言って友だちのことを自分のことのように喜んでいました!

そんな子どもたちは素敵だな子どもの力はすごいなと改めて感じた日となりました!!

これからも過程を大事に無理なく子どもたちと楽しんで取り組んでいきたいと思います!!