白川幼稚園の実践ブログblog

「ピーマンでピザ作り」4歳児ひまわり組 ぞうGr 本田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ピーマンでピザ作り」4歳児ひまわり組  ぞうGr    本田

1学期から育てていたピーマンが実り、みんなでずっーと考えていたピザ作りができました

ピザを作るには何の食べ物必要かな?というところから始まり、みんなでピーマンを育てることに!!

子どもたち自分たちで育ててきた野菜は特別ですよね!水💦やりもたくさんしてきました!

収穫したピーマンをまずは、匂ったり、触ったり、聞いて見たり!?

子どもたちの反応は「くさーい」「小さくてかわいい」など様々な感想が出ました☺️

そして、そのピーマンを次は包丁で切り刻み!!

みんなドキドキ♡でしたが担任が一番ドキドキです笑笑

でも思ったよりみんなよく包丁を持って、ピーマンをおさえて、自分の力で切っていました!

お家でもしているんだろうなぁと思うような「猫の手で持つんだよ」という発言もありました!

ウィンナーと合わせて、3回以上は一人一人が包丁で切り刻みできましたよ😄

次はトッピングです!

ピザソースをパンの上にぬりぬりしたあとは、好きなものをなんでものせていい、セルフトッピング!

子どもたちは顔を書いてみたり、ピーマンをたくさんのせてみたり、とっても活き活きした表情で楽しんでいました!

みんなで作ったピザは調理師にお願いしてトーストしてもらうことに!

ピザが焼けている間も気になるお友達です!

一番に気づいた子が「ピザできてたよー」と!すぐにおやつの準備をして、ピザを食べました!

食べている子どもたちの顔はとっても幸せそうで、満足感に満ち溢れているようなそんなお顔でした💓

自分たちで育てた野菜で作るピザはどこにも売っていない最高の美味しいピザだったんだと思います!

栽培から料理までみんなでしてきたからこそ美味しかったと思います。

またこの様な機会を増やして、子どもたちに食の楽しさを伝えていければと思います!!