白川幼稚園の実践ブログblog

「ガンバレー!」4歳児ひまわり組 ぞうGr本田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ガンバレー!」4歳児ひまわり組 ぞうGr本田

運動会の練習も毎日楽しみながら頑張っています!

バルーンも縄跳びもずいぶんと上手になり、運動会のカウントダウンも始まりました!

そんなある日、ぞうぐるーぷでかけっこをしました!

一生懸命走る子どもたちは見ていてとても輝いていますね!!

でもそれと同じくらい、輝いて見えたのが、座って待っているお友達が走っているおともだちに向かって、

「〇〇ちゃん!がんばれーーー!」と大きな声で手を叩きながら応援していた姿です!

自然と出た、お友達への声援。

よくお友達のことを見ている証です!

「〇〇くんすごいはやかったね〜」とお友達の姿をよく見て、それを認め合える素敵な仲間になっていることを深く感じた瞬間でした!

走っているお友達も、それを応援しているお友達も一人一人がとってもきらきらと輝いて見えて、私はとっても感動しました!

運動会当日も、きっとお友達の姿を応援しあえる素敵な仲間が見られる時があると思います!

競技はもちろんですが、そんな子どもたちの成長した姿にもぜひ目を向けられてください😄