白川幼稚園の実践ブログblog

「自分の力を発揮する!」5歳児さくら組きりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「自分の力を発揮する!」5歳児さくら組きりんGr 藤本

先日はさくら組にとって最後の運動会でした!子どもたちと運動会が来る日を楽しみにしながら過ごしてきました。コツコツと練習をしてきた竹馬や日本太鼓の演技を披露できる日がきました!

大勢のお客さんに「失敗したらどうしよう」と不安になるお友だちをみると「はじまるよ!一緒にいこう!!」と声をかける姿や、仲の良いお友だちのそばにいることで不安が吹き飛んだようで、声を出して笑うお友だちもいました!

保育者が何度声をかけ色々な提案をしても晴れなかった気持ちが、友だちが横にいることで一気に晴れ笑い合う子どもたちを見て改めて子ども同士の力を感じました!!

そして、日本太鼓の演技では法被を着てかっこよく披露することができました!!

台風の影響も心配されていましたが、良いお天気の中で練習の成果を発揮することができました!!!

自分たちのクラスの演技はもちろん、他のさくら組の演技も見ていた子どもたち。

さくら組で練習をしていたこともあり、普段から他クラスの曲や振り付けも見てきました!

この日も演技をみて、曲に合わせて踊ったり、エアー太鼓をしたりみんなで盛り上がって楽しみました!!

取り組み始めた当初は他のクラスのことには興味がなさそうにしていましたが、今では他のクラスの演技を覚えてしまうほどみんなで太鼓を叩くことが大好きになりました!!!

日本太鼓や運動会を通して、友だちと気持ちを通わせることが自然と身についてきているのだと感じています。

子どもたちが力を発揮できるのは、保護者の皆様のご家庭でのフォローがあってこそだと思います!!

最後まで暖かい応援ありがとうございました!

これからも子どもたちと楽しみながらたくさんのことに挑戦し、難しさやおもしろさをいっぱい経験していきたいと思います!!