白川幼稚園の実践ブログblog

「トロッコ列車に乗りました!」5歳児さくら組きりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「トロッコ列車に乗りました!」5歳児さくら組きりんGr藤本

子どもたちも私もトロッコ列車に乗る日を心待ちにしていました!!

当日の朝は楽しみで登園の準備も早く済ませてきたAくんの姿もあり、子どもたちのわくわくしている気持ちが伝わってきました。

みんなでバスに乗ってお出かけするのも特別なことなので、バスから見る景色にも発見の声が聞こえてきます!

「先生!!山!!ほら!!山があるじゃん!!」といつも遠くに見えていた山が近くに見えることにも歓声を上げるBちゃんでしたよ!

子どもの純粋な感情が見えたのでした!

トロッコ列車が高森駅から、中松駅に向けて出発です!

好きな色に塗ったり絵を描いた駅名が書いてあるスタンプラリーを持って乗車しましたよ!

列車の中では駅員さんが景色や場所の案内をしてくださいます!

「右手に見えてきますよー!」と子どもたちも職員も車掌さんの軽快なガイドに引き込まれながら、景色を楽しみました!!

特に盛り上がったのが「カッパのいる池」です!!大きな池に通りかかるとみんな身を乗り出してどこにカッパがいるのかと探します!

カッパの女の子が好きなカッパ男の子の帰りを待っているという物語があるそうでその池の真ん中には座って遠くを見つめるカッパの女の子の銅像があったんです!!

カッパを見つけると「あー!!おった!おった!」「どこにおる?」「カッパおるけん!」「そうばい!きゅうり好きとばい!」と目を大きく見開いて話す子どもたちでしたよ!

各駅に着き「みはらしだいえきですよ!」と教えてくれると、隣にいるお友だちと「今ここ?」「うん!ここだよ!」「もう貼っていいの?」「今2個目だよね?」と相談しながら一斉にシールを貼り一つずつシールがたまっていくのを喜んでいましたよ!

全て揃うと大事そうに眺め、何度もシールの数を数えているかわいらしい子どもたちでした笑

トロッコ列車では阿蘇の風を感じながら、ススキや赤牛、綺麗な水源をみたりと大自然をいつも以上に感じながら満喫してきましたよ!

自分たちで買い物をしたおやつも嬉しそうに大事そうに食べてたくさん遊んで帰りました!帰りのバスは疲れてるかなと思いきや、お友だちとの会話が弾んでおりウトウトしているのは担任と2.3人の子どもたちだけでした笑

大自然に触れパワーを吸収してきたきりんグループの子どもたちです!

次は稲刈りや芋掘りなどたくさんの楽しい活動が待っています!

またどのような子どもたちの姿が見られるか楽しみです!!