白川幼稚園の実践ブログblog

「チームでの活動」4歳児ひまわり組 ぞうGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「チームでの活動」4歳児ひまわり組 ぞうGr本田

今、ぞうぐるーぷでは、チームで当番活動をしたり、揃ったチームから給食を食べ始めたりと、チームのお友達に目がいくような活動や取り組みをしています!

ある日は、チームごとで話し合って、やりたい遊びを出し合いました!

チームから一つみんなで話し合って決めました。

「こんなやってさ、電車になっておいかけるやつ」「あ〜警察がね」と子どもたちなりに色々話して『新幹線と警察ごっこ』というケイドロの進化したバージョンの遊びがでてきたりと、子どもたちの発想はやっぱり楽しいです😂

「逃げる人はちゃんと電車にならんといかんばい!」と話し合いながらルールを決めています。

みんなで話し合って決めた遊びはみんな楽しんでニコニコ参加しています!

話し合いをして、自分の思いを伝えたり、相手の思いを聞いたりすることで、納得して楽しんで参加できるのだと思います!

大人が、間に入り「これはこうじゃない〜それは、〜だ」と介入することも随分と減り、自分たちでこんなルールで遊ぶ、と話し合って決めています。

このように子ども同士で考え、伝え合うことで関わり方を学んでいくのだと改めて思います。

全体ではなかなか発言が恥ずかしかったり、言えずにいる子どもたちも少人数の安心するチームという居場所では、しっかりと自分の思いを伝えることができるのでこれからもチームでの話し合いや活動を増やしていきたいと思います!

そして、自分の思いがしっかりと言えるいい雰囲気のクラスになればいいなと思います。

クラスの中で困ったことやみんなで考えてほしいことなども、みんなで話して、チームで話して子どもたちと解決していきたいと思います!