白川幼稚園の実践ブログblog

「みんなでバイキング☆」4歳児ひまわり組ライオンGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「みんなでバイキング」4歳児ひまわり組ライオンGr 斉藤

10月のお誕生日会がありました!

10月の月はバイキングもあり、子ども達はすごく楽しみにしていました!

誕生日会ではハローウィンの劇やダンスをみんなで見ました☺️

ダンスはお友達と手を繋いで踊る振り付けだったので、好きなお友達と手を繋いで楽しんでいました☺️

そして楽しみにしていたバイキングでは、自分で食べたいおかずやおにぎりを選んで

上手にお皿に取り分けていました。

バイキングということもあり、自分の食べたいものを選んでとっていたのでいつもよりたくさん食べていました☺️

中でもスパゲッティやポテトサラダ、チョコレートケーキが大人気でたくさんおかわりしており、あっという間になくなりました!!

またおかずやおにぎりを取るとき、トングが3つあったのですが「かしてー!」「一個とったら貸してね」と自分が先!

と無理やり取らず、子ども達の中で言葉のやりとりをする姿が見られましました!

また最近は子ども達同士で「〇〇したらいいんじゃない?」など自分の意見を伝えたり、聞いたりする姿も見られます。

子ども達の言葉のやりとりの中で相手を想ったり、気持ちを共感するなどコミュニケーションを大切にしながら、

まずは見守り、関わって行こうと思います!!

今回の誕生日会では、いつもと違う雰囲気の中で楽しくバイキングが出来たなと思います☺️