白川幼稚園の実践ブログblog

「カニはあっちの川にいるよ」4歳児ひまわり組 ぞうGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「カニはあっちの川にいるよ」4歳児ひまわり組 ぞうGr 本田

先日からお散歩道の川でカニを見つけるのが大ブームのぞうさんです。

散歩に出かけると、カニを見つけて大喜び!!

カニは大切な生き物なので、命があること、育てられないならしっかり川に返してあげようということを子どもたちにもしっかり伝えて、捕まえています!

子どもたちは捕まえたカニは、しっかり虫かごに入れてお家に持ち帰り、育てています!

「カニはね、お米食べるよ!」「かつお節も食べてたよ」!なくなってたもん。でもキャベツは残っとったけん食べてないね」

と子どもたちなりに食べそうな物をあげて、なくなってたら、食べていると認識して、カニの好きな食べ物や嫌いな食べ物を探求しています!

そんなカニブームのぞうさんに、ある日、お隣のクラスのきりんぐるーぷのお友達が「ぞうさーん、カニはどこにいますか?」と聞きにきました!

みんなは「あっちだよ!あっちの川にカニいるよー」と必死で教えていました笑!

私も一生懸命、教えましたがうまく説明できず、、、。

すると、Yくんが、「あや先生、教えるの難しいなら一緒にカニがいるとこ行ったらいいよ」と!

みんなも「いいねー行こう!!」と張り切っています!

結局、ぞうぐるーぷときりんぐるーぷでカニのいる川に向かいました!

張り切ってきりんぐるーぷにカニの居るところを教えるぞうのお友達もとっても嬉しそうでした!

得意技な姿もちょっぴり可愛かったです!!

川に着くとみんなでカニ探し!!

「隅っこに隠れとるよ!」と石の下まで掘って探しているお友達もいました!とったカニはもちろん大切に持ち帰り育てます!

ぞうぐるーぷの虫かごの中にも大きいカニが増えたので、みんなで餌をやりながらしっかり育てていきたいと思います!

これから命の大切さ、育てることの難しさ、カニを通して学んでいきたいと思います。