白川幼稚園の実践ブログblog

「カニを探しに出かけました!」5歳児さくら組きりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「カニを探しに出かけました!」5歳児さくら組きりんGr藤本

この日はクラスでカニを探しに行こう!と決めていたきりんグループ。

「カニはどこにいるんだろう?どこにいるか知ってる?」と聞くと、生き物が好きなAくんが「水があるところにいるから〜あっちとか(畑や用水路がある方面)、あっち(森地区方面)にいるんじゃない?」と指をさして答えます。

すると、くまグループやぞうグループのお友だちが散歩先でカニを見つけていたのを知っていたCくんが

「じゃあさ!ひまわり組に聞いたらいいんじゃない?」と提案してくれました。

すると、カニを探しにいきたいと以前から言っていたDくん「じゃあ、おれにジャンケンで勝った人が聞きに行ってきて!」とにこにこしながら言うとクラスの子どもたちも掛け声に合わせてじゃんけんを始めました!

じゃんけんをして勢いよく流れるようにぞうグループへ聞きに行く子どもたち!

帰ってくると、みんな森地区方面を指差しながら「あっちだって!」「あっちだって!」「川にいるんだって!」と言いながら戻ってきます。

あっちってどこらへんかな〜などと話していると、ぞうグループの子どもたちが「一緒にいって教えようか?」とみんなで誘いにきてくれました!!

そうして、ぞうグループとカニ探しにでかけることになりました!!

クラスごとに活動はしていますが、他の学年やクラスの友達とたくさん触れ合っています!

教えてもらったり、困った時は助け合ったり、人との繋がりや温かさを感じたり、良い刺激を受けながら過ごしています!

カニがいるという場所に着くと、くまグループもカニ探しにきており3クラスでカニ探しをしました!!

石をめくるとちっさなカニを発見!念願のカニに大喜びで「カニみつけた!!」「ほら!大きいの見つけた!」とズボンの裾が濡れるのにも気づかないくらい大はしゃぎの子どもたちでした!

自分で発見し見つけることができたことを喜んだり友だち同士で相談しあったりと生き物を通して子ども同士の繋がりが深まったり、広がったり、たくさんの経験ができるお散歩はいいなと改めて感じます。

この日は天気も良く、ポカポカで過ごしやすい気温だったので給食も外で食べ解放感を味わいながら一日を過しました!