白川幼稚園の実践ブログblog

「ありがとうの花」~4歳児ひまわり組 らいおんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ありがとうの花」~4歳児ひまわり組 らいおんGr斉藤

先日、誕生会が行われました。

その日は、マジックショーや、お話マンの話もあり子ども達は、大盛り上がりでした!!

また、今月の誕生会でのクラス発表は、ライオングループで「ありがとうの花」を発表しました!

ありがとうの花は、お散歩に行く時や、おうちでよく歌っているようです。

誕生会が始まる前に「お歌は、歌いたいけどドキドキする〜」

らいおんGrの出番が来るまでドキドキ💛してるお友達もいました。

そして、発表する時がやってきました。

ステージに立つと少しだけ緊張している様子のお友達でしたが、担任が「歌う準備はいいですかぁー?」と、きくといつものように元気に「いいですよー」と答えてくれました☺️

お歌が始まるとカッコいい姿勢で歌うことが出来ていました!

歌詞の中では、ありがとうの花が咲くよからのサビの部分からがとっても大好きなので

サビに入るとさらに大きな声で歌っていました☺️

ドキドキしながらも一生懸命歌う姿にとても嬉しく思いました!!

お誕生日会に楽しんで参加しており、お誕生日会の中の発表だったのですが、ステージに立って歌ったので、子ども達の中で「ドキドキしたね!」「だけどがんばったねー!」「俺ドキドキしとらんで、歌えたばい!」と話していて頑張ったぞという達成感が見られ、それぞれ自信に繋がったかなと思います。

次はお楽しみ会に向けて子ども達と楽しみながら歌や劇遊びなど取り組んで行きたいと思います☺️!!