白川幼稚園の実践ブログblog

「新聞ビリビリ!!」3歳児すみれ組うさぎGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「新聞ビリビリ!!」3歳児すみれ組うさぎGr 上田

みんなで「新聞ビリビリ」をして楽しみました。

まず1人の子が1枚の新聞を両手で大きく広げると、それをお友達が“パンチ‽パンチ‽”

なかなか破れなく、何度も何度もパ~ンチ‽してようやく破る事が出来ました😊

コツをつかんだお友達は新聞の中心を1回のパンチで破ったりして、とてもたのしそうでした。

新聞パンチに満足すると細長く上から下にビリビリ破り始めました!

(保)「何、作っているの…!?」と聞くと

(子)“ラーメンつくる😊”“しょうゆ”ラーメン“

“いらっしゃいませ~何にしますか!?” “新幹線にする!”等とお友達同士でお話ししながら自分達の想像したものを作っていました。

子ども達のアイデアはどんどん膨らみ、暫くすると“みか先生をみんなで隠そう!!💦”と、大量の新聞を頭から足先まで見えなくなるまで山盛りにのせ始めました💦

そしてみんなの合図で“5・4・3・2・1~!!”

“わぁ~~~💦💦💦”

新聞の中から飛び出してきたみか先生に大はしゃぎ!!😊

とっても楽しそうでした。

新聞遊びはその後も続き、次はふかふかの新聞の上でスイミ~になりスィ~スィ~と泳ぎだしました。

最後は新聞を丸めて雪合戦!!や玉入れをしてみんなで夢中になり遊びました!

子ども達の楽しんだ「新聞ビリビリ」は皆で大きな袋につめてお楽しみ会で使いたいと思います😊