白川幼稚園の実践ブログblog

「リベンジ!!リレー対決!」5歳児 さくら組くまGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「リベンジ!!リレー対決!」~5歳児 さくら組くまGr首藤

運動会後、戸外遊びやお散歩先の公園でも、ひとしきり、リレーごっこをして遊んでいたくまグループさん♫

子どもたちの希望により、ついにまた、保育園さん、きりんさんと対決する日が実現しました!!

「またリレー対決が出来る!!」

と、知った日のお散歩先では・・・

到着した途端、

「おーい!!リレーやるぞ〜!!」

と、Aくん。その一声に「よっしゃー!!」と気合い十分で、次々にリレーごっこのところへ、集まるお友だち。

二チームに分かれて、やっているところへ、担任も入って参加しましたが、一巡、二巡と回っても、一向に勝ち負けが決まらず、終わりません!後ろに居たBくんに、

「ねーねー!!このリレー、いつになったら終わるの??どうなったら、勝ち??」

と聞くと、「ずっと終わらんばい!保育園に勝つための、特訓なんだけん!!」

とのこと。(笑)

エンドレスに、リレーをし、体力がなくなった子から、リタイアするという、特殊な特訓方法を取り入れていたのでした(笑)

そして、決戦の日の朝・・・

Cくんは、朝の戸外遊びで保育園の大原先生を見かけるなり、

「今日は絶対に勝つけん!!」

と、わざわざ言いに行ったとのこと(笑)

くまグループさんの、真剣さが伝わる一コマでした!

肝心のリレー対決では・・・

運動会の日に怪我をしていて、参加出来なかった、Rくんも復活し、今日こそは!!とグングン走り抜け、今日はいけるかな!?と思っていた矢先・・・。とんだハプニングでバトンパスのときに、バトンがコロコロ転がってしまいます・・・。

(あららぁ〜・・)と焦ったのは、担任だけ!!

「D!!拾って!!はい!まだいける!!」

「まだいける!!いけー!!」

「巻き返せ〜!!」

と、凄まじい声援をクラスみんなで送ります!

結果は、追い上げたものの、またも二位・・・。

とっても悔しい表情を浮かべているものの、担任がとても嬉しかったのは、バトンを落としたり、追い越されたりした子のことを、誰も責めなかったことです!

誰かを責めるのではなく、子どもたちが負けてすぐ考えていたことは・・・。

(なんで負けたのか?次はどうやったら勝てるか?)ということ。

「もっとインコースば、みんなで走れば速くなるかも!」

「特訓も、俺たちだけでやってもだめだ!みんなで練習しないと!」

「また、森の公園行って、今度はみんなで練習するばい!」

と、負けた瞬間から、明日の方向を見て、考えたり、話したりしている子どもたちを見て、とても嬉しく、逞しく感じました!

ただの勝敗ではなく、このように、クラス一丸となり、共通の目的に向かい、試行錯誤しながら遊びを展開していったり、葛藤や失敗体験を繰り返していきながら、気持ちに折り合いをつけたり、結果ではなく、これまでの過程の中での様々な体験の中での育ちこそが、一番大切なことだと思います。

次のリレー対決に向けて、どのようなやりとりや、特訓が行われるのか?今からとても楽しみです(笑)