白川幼稚園の実践ブログblog

「新聞おりゲーム」~4歳児ひまわり組 らいおんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「新聞おりゲーム」4歳児ひまわり組 らいおんGr 斎藤

先日、ルールを理解して楽しむ~をねらいにみんなで新聞おりゲームをしました!
新聞おりゲームという、新聞の上に立ち、じゃんけんに負けたら半分に新聞を折っていき新聞から落ちないようにするというゲームです!
まずはじめに、一人一枚新聞を配りました!
そして、子ども達は、何するんだろ〜という顔でこっちを見ていました!
先入観なく始めれるように、まず、担任とみんなでじゃんけんをして、まけたお友達に新聞を半分におってもらいました。

するとじゃんけんに勝ったお友達とあいこのお友達が「勝った人はどーするのー?」と聞いてきたので、「勝った人と、あいこの人はせーふ!!」と伝えると
「いぇーい!」と喜んでいました。
二回戦まで「負けたら新聞おってねー」と伝えましたが、3回戦くらいになるとルールが理解できたのか、担任が何も言わなくても負けたら新聞を折ることができてました!

みんなで「さいしょはぐー!じゃんけんぽん!!!」と大きな声で言ってじゃんけんをして盛り上がりました☺️

はじめの方は、負けたくない、新聞を折りたくないという気持ちからなかなかルール通りにならないことがありましたが、
新聞が小さくなっても落ちないようにバランスをとり楽しそうにしているお友達をみて、バランスを取ることが楽しそうと思ったのか、じゃんけんに負けたら新聞を折っており、自然とルールを守って楽しんでいました!!

お友達の力ってすごいなーと思いました☺️
そのあとゲームで使った新聞をビリビリ破り、新聞のラーメンをつくりました!
パラパラ散らしたり、新聞に隠れたい人だけ、床に寝てその上に新聞を散らして、埋めたり、袋に集めてボールにして遊びました!

同じ新聞で、最後まで遊ぶことが出来るので子ども達との新聞遊びは、とっても盛り上がります✨
ルール遊びは自分のやり方でも楽しいですが、新聞おりゲームを通してみんなでルールを守って遊ぶ楽しさが分かったかなと感じました☺️