白川幼稚園の実践ブログblog

「人間ポールリレーをしました!」5歳児さくら組きりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「人間ポールリレーをしました!」5歳児さくら組きりんGr藤本

友達と考えたり、協力したりして活動する楽しさを味わってほしいと思いリレー大会を行いました!!

人間がポールがわりになって立ち、その間を走者がくねくねとよけて走ります!!

そして、帰りは股の下をくぐり抜け!バトンタッチ!!していきます!!

8人1チームに分かれるときも「3つのチームに同じ人数ずつ分かれて!」と声をかけると自分たちで人数を数えたり、数えて自分たちがいるところが多いと気づくと自ら少ないところへ移動したり、「○○ちゃんと○○ちゃんがあっちのチームに入ってくれる?」「○○ちゃんここ!ここ!」と誘い声をかけあい分かれていきました。

数を数えて分かれることができるなんてさすが!さくら組!成長を感じます!
  サッカーをしたり日頃から活発に動いている男の子が多いぶどうチームは軽いフットワークで股下くぐりもスイスイです!

一位になるとチームで飛んで「いえーーーーい!!!」と喜ぶ子どもたちでした!

一方でりんごチームは補助の先生が入りましたが大人なので、股下をくぐるのも子ども以上に大変でした!

結果はやはり3位でしたが、そこで保育者を責める子はおらず、次は勝つぞ!という気合いの表情をしています!

2位だったチームは「あーあ!だって先生のおしりが!!」と担任は責められました笑

リレーを繰り返していくと滑りにくくしようと考え「靴下ぬごうっと!!」と裸足で行く作戦を考え出したり、ポール役になる子はお友達が横を通るときに足をなるべく閉じて通りやすいようにする作戦を考えていましたよ!

お友達のしていることをよく見て良いところに気付き真似をして実践していこうとする力がついてきているなと成長を感じました。

そして、股下くぐりは手のひらを床につくという動作をたくさんするので、転びにくくなったり転んだ時に手をつくことができやすくなる効果もあります!!

日頃からたくさん遊んでいる白川っこなので、数回しただけでコツを見つける姿には驚かされます!

次回もバージョンを変えたリレーやゲームをして遊んでいきたいと思います!!