白川幼稚園の実践ブログblog

「楽しい外遊び!」4歳児ひまわり組 らいおんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「楽しい外遊び!」4歳児ひまわり組 らいおんGr 斉藤

みんなの大好きな築山の工事がありお友達は、「まだかなーまだかなー」と築山ができるのを横目で見ながら遊んでいました。

そして新しい築山が完成
完成するまで子ども達は、毎日のように「いつできるの?」「早くおやまいきたい!!」と言っておりとても楽しみにしていたので
早速、ライオングループさんと築山に遊び行くことにしました。

築山につくと、Rくんが「あ!ここはまえなかったね!」と階段が増えていることにきづいたり、Nちゃんは「緑のところがきれいになってる!」と違いを見つけていました!
少し前まで雨が降っていたので築山も少しぬれていたのですが、それでもすべりたいと、ダンボールをお尻にしいて滑ったり、コロコロ転がってすべっていました☺️

みんなが滑っている様子をみていると
Mくんが「ねぇ!せんせい!階段がある!!」と階段の乗り降りが楽しかったようで何度も登っていました。

またお友達同士で手を繋ぎ「3.2.1きゃー!」と滑っているお友達や、目をつぶったりうつ伏せで転がったり子ども達が考えた色々な滑り方で楽しんでいました☺️

滑り落ちるという遊びは、スピード感を体験することで、怖さの先にある楽しさを覚え、遊び心が育ちます。また築山は、クラスのお友達だけでなく他の学年のお友達と合流して遊ぶときなども、すみれ組さんの手を引いて滑って いる姿もあり、普段関わってないお友達同士の関わりも増えるなと感じました!