白川幼稚園の実践ブログblog

明けましておめでとうございます

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

あけましておめでとうございます。

いよいよ、3学期がスタートしました。残り3ヵ月、楽しく過ごしたいと思います。

さて、私の年末年始をお伝えします。大みそかは、久しぶりに家族5人揃って年越しそばを食べ、定番の紅白歌合戦を観ました。私のお目当ての一人「福山雅治」が歌った「トモエ学園」を聴き、遅ればせながら「窓ぎわのトットちゃん」を読みました。前の学校を「困った子ども」ということで小学1年生で退学になり、トモエ学園で仲間たちと生き生きと過ごす様子が描かれています。『トモエ学園に来たトットちゃんのおしゃべりに4時間、真剣に付き合ってくれた校長先生に対して、生まれて初めて本当に好きな人に逢った気がした。』というような一節があります。否定されるのではなく、自分のために、一生懸命向き合ってくれたり、考えを聞いてくれたり、泣いたり笑ったりしてくれる人がいるってことは生きる力になっていくのだと思いました。まさに「子どもの心に寄り添うことで、子どもが自分らしく生きていけるように見守る」という白川幼稚園の思いと重なるものを感じ、とてもいい刺激をもらいました。

(私も、大好きな福山さんの歌を聞いたから読んで見ようと思ったのだと思います。福山さんに感謝します。)

トットちゃんがトモエ学園が大好きになったように、子ども達が、幼稚園が大好きになるよう今年も力を合わせ、楽しく、元気に、頑張っていきます。どうぞよろしくお願い致します。 園長 高山智恵美