白川幼稚園の実践ブログblog

「お店やさんごっこ♫」5歳児 さくら組くまGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お店やさんごっこ5歳児 さくら組くまGr 首藤

12月末、さくら組のお友だちがとても楽しみにしていた「お店やさんごっこ」を開きました!

今回のお店やさんごっこのねらいは、

◎「友だちと共通の目的に向かい、互いに考えを出し合ったり、役割を分担したりして、活動をすすめていく楽しさを味わう」

◎「友だちとイメージを膨らませながら、協力して活動していくことの楽しさを味わう」

というねらいを立て、当日まで取り組んできました!

前日には、すみれ組、ひまわり組、きりんグループのお友だちや園長先生にも、招待状を渡して、準備万端!!

当日はそれぞれのチームで、決めた衣裳を着て、(ハッピを着るチームとおうちから持ってきたエプロンのチームがいました)、最初のお客さんが来てくれるのを、今か今かとソワソワしながら、待っているお友だちの様子がとても可愛らしかったです

そして、最初のお客さんは、可愛い可愛いすみれ組のお友だち♫

すみれさんが来るなり、次々に、呼び込み合戦が始まります(

「いらっしやいませ〜♫いらっしゃいませ〜♫」

「ワニワニパニック楽しいですよ〜!」

「UFOキャッチャーは、いかがですかー?」など、まるで、本物の店員さん顔負けです!

そんな中、お友だちの中には、小さい小さいすみれさんにも分かるように、お金の説明をしていた、Rくん!

「100円って分かるー?このピンクのまぁるいお金を、一つ出してね♫」

と、お店やさんごっこ専用の、ピンクの画用紙で出来た、実物のお金を見せて説明していたということを、他の職員から聞き、驚きでした!

まるで、私たち職員が「勉強になります!!」と言うような、声かけです!

また、ガチャポンをやっていた、あるチームさんでは、店員さんの配置で、最初は少々うまく回らず、長蛇の列が出来ていたことに気づいた、Kくんが、もっと早く、お客さんを待たせなくても良い方法を考え、思いついたのが・・・!!

落ちてくるガチャポンを、下でキャッチする方法!!笑笑

↑の位置にスタンバイ!!です

これをすることにより、とても回転率が良くなり、お客さんが早くゲームをすることが出来るようになりました()!!

さすが!!思わぬアイデアを思いつく子どもたちは、さすがだなぁ!!と思いました!

何のお店にするか、どんな材料でどのように作るか、どのような形でお店を進めるか、などなど。

取り組みから、当日まで全てお友だち中心で、進めてきたお店やさんごっこ!!

もちろん、子どもたちではなかなか難しい部分では、保育士がお手伝いをしたり、一緒に考えたり、作り方を調べたりしながら、取り組んできました。

昨年に比べると、意欲、また想像力、実行力が何倍も豊かになっており、改めて、年長児「さくら組」さんの凄さを実感し、成長を感じることが出来た、楽しい楽しいお店やさんごっことなりました

↑もちろん、自分たちも目一杯楽しみました