白川幼稚園の実践ブログblog

「誕生日会」4歳児ひまわり組 らいおんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「誕生日会」4歳児ひまわり組 らいおんGr 斉藤

先日、誕生会がありました!
年が明けはじめての誕生日会でとても楽しみにしていたお友達。
誕生会では、ダルマさんがでてきたり、おせちの意味のクイズがあったり、福笑いをしたり、とても楽しい内容で、子ども達もとっても集中してみていました。
おせちが出てきたときは名前知ってるかなと思っていましだが、何人か「おせちー!ばあちゃんちでたべた!」と話していました。
栗きんとんの問題では、

「1.お金持ちになりますよに、2.オリンピックで金メダルをとれるように。どっちでしょう?」という問題がありました

「金メダル!!」と予想している子が多くいました。

そして「正解は、お金持ちになりますようにでしたー!」と正解が発表されると、金メダルの予想が外れて
「あーー!そっちか!」と悔しそうにしながら、つぎは?つぎは?というように身を乗り出してクイズを聞いていました☺️

そのあとは日本舞踊の先生をお招きして「のざきまいり」「熊本城」の踊りを踊っていただきました。

子ども達は初めて日本舞踊を見たのか「わー、、」と身動きもせず、とても集中してみていました。

その後みんなにサザエさんとみかんをきびだんごに見立てて桃太郎の歌を歌いながら、桃太郎を教えてもらい踊りました。

子ども達は、知っている曲だったこともあり「おもしろいねー!」といいながら楽しんで踊っていました☺️
また、最後にはお楽しみ会で練習している歌をみんなの前で歌いました。

今までと違い、お客さんがたくさんいたこともあり、とても緊張していましたが、最後まで一生懸命歌うことが出来ました☺️
その後の給食では、「ドキドキしたー」と言っていましたが満面な笑顔で頑張ったなという表情が見れました!