白川幼稚園の実践ブログblog

「ぞうぐるーぷのお楽しみ会」4歳児ひまわり組 ぞうGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ぞうぐるーぷのお楽しみ会」4歳児ひまわり組 ぞうGr 本田

先日のお楽しみ会大変お世話になりました。

合奏ではハプニングもあり、2回目の演奏となりましたが、保護者の方は嫌な顔1つせず、笑顔で拍手を頂いてのアンコールでしたので、子どもたちもとっても自信満々に、終えることができました!

合唱では子どもたちの歌声にたくさんの感動がありました。

私もピアノを弾きながら、子どもたち一人一人の顔を見ると、ウルっとこずにはいられず、一つ一つの出し物が終わるたび、涙ぐみそうになりました😭

劇では、今までで、1番自信に満ち溢れた大きな声が出ており楽しむ姿が見られました!今までの練習での葛藤や、はじめの頃の恥ずかしさなどを思い返すと、みんな別人のようで、本当に感動しました。

それほど子どもたちの持っている力は素晴らしいものだと思いました。たくさんの応援、温かいメッセージありがとうございました。子どもたちの成長を一緒に感じることができ、私自身とっても幸せな時間でした。

今回のお楽しみ会での感想を載せたいとおもいます!!

○合奏はしっかり鍵盤を見て弾いていたと思っていましたが、最後の終わりになると指揮をするあや先生をしっかり見て終わっていて、合奏の意味がわかっているなぁと成長を感じました。合唱は選曲がやっぱり良くて、可愛い姿が見られる「すいかの名産地」と感動する「虹」にしっかりはめられ、涙でした☺️劇では、自分の番には自信満々に立ち上がり前に出る姿、ワカメを準備する姿、ウロウロしていた赤ちゃんの頃が思い出され、感動と成長を感じた劇でした。練習も楽しんでいて、登園のやる気スイッチになっていました。ありがとうございました。

○子どもたちが緊張しているのが伝わりましたが、それでもすみれ組の時より、自分の役割をしっかり理解して頑張っているように感じました。スイミーの本も久しぶりに読みましたが、みんなで決まりを作り、一緒に行動すること、みんなと違っていてもみんなのためにできることがあること、今の子どもたちに伝えたいテーマとして本当にぴったりだなと思いました。みんなで取り組んだことが子どもの成長につながるんじゃないかとおもいます。

とても楽しいお楽しみ会でした。先生も言っていた、毎日呪文の様に「シシドレレドシラ〜♪」!!本番で緊張していた様ですが、上手にたたけていました。まさかの2回目まであり、とても喜んでいました。「スイミー」もみんなとても可愛かったです!帰りの車から、帰り着いてから、お風呂の後、ご飯の後、何度も何度も自分でスイミーを読んでいます。さらにYouTubeでも!笑 来年がまた楽しみです!!

○少し緊張している様にも見えましたが、一生懸命合奏していました。すごく可愛かったです。スイミーの劇は家でいつもやっていました。みんなとても可愛くて頑張っていて成長がすごかったです!いっぱい抱きしめてあげました!!先生の子どもたちへの愛情がとっても感じられて、とても嬉しく思いました。ありがとうございました。

子どもたちが一生懸命、劇や合唱をしているところは、本当に感動ものでした。1年前からは考えられない完成度でした。しかしそれも先生方のご指導あってのことだと思います。それぞれの子どもたちの特徴や能力を引き出しまとめるのは大変と思います。ありがとうございました。

他にもたくさんの心温まるご感想を頂いております。全てをお載せできることができないことをご了承ください。

たくさんのメッセージは、私の心の中にしっかりとやきつけ、これからもぞうぐるーぷみんなで成長していきたいと思います。

お楽しみ会、本当にありがとうございました。