白川幼稚園の実践ブログblog

「大豆から…新芽💦」3歳児すみれ組うさぎGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「大豆から…新芽💦」3歳児すみれ組うさぎGr上田

冬の自然を体で感じ取ろうと散歩にも出かけています🎵

散歩の途中に咲いているペンペン草やホトケノザなど冬の野草を見つけて

(子)“これはなんという花…!?”や寒さにも強いアイビーの蔓などを見つけてお友だちの髪に飾ってあげたりして楽しんでいます

冬の自然に対する興味を大切にしたいと思いゆっくり時間をかけて散歩をしています。

そんな中、秋の大豆の収穫を終えた道端に大豆から“新芽🌱”が出ているのを発見!

(真冬でも大豆は芽をだすんですね🌱驚💦暖かい冬だからでしょうか!?)

(保)「みんな~みて~!!大豆から芽が出ているよ🌱(子)“わぁ~本当だ!”

(保)この大豆はみんなが食べている給食のお味噌汁になるんだよ!」

(子)“えっ~みせて~みせて~!(遠くで遊んでいた子どもたち) 💦

(保)「この大豆、どうなるかみんなで(観察)みていこうか…!?」と話すと

(子)“みたい!それが良い!”

2個頂きお部屋で観察する事にしました。

これからこの大豆がどうなるか💦💦観察していこうと思います😊

大人の感覚で知識を教えるのでなく、大豆が成長していく様子を子ども達が見ながら自分なりの面白さを見つけたり不思議さを知ったりして自然ともっと遊びたいという気持ちを起こすことにつながっていけば良いと思います!