白川幼稚園の実践ブログblog

「衣装を考えました!」5歳児さくら組きりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「衣装を考えました!」5歳児さくら組きりんGr 藤本

劇遊びの役が決まり、きりんグループでは劇遊び「ブレーメンの音楽隊」を楽しみながら取り組んでいます!!

劇遊びの衣装も子どもたちと考えています!役のイメージを膨らませながら、表現する楽しさを味わってほしいと思っています。

そこで「みんなにどんな衣装をつけるとよいかを考えてほしい!それを参考に衣装を私が作るね!」と呼びかけました

そして、子どもたちが早速イラストを描いてくれましたよ!

同じ役のお友達と机を囲み「ここにリボンつける?」「これかっこいいじゃん!」「しっぽもいるかなー?」「ここは虹色にして、反対側はピンクにしたいなー」などなど色々なアイデアが飛び交っていましたよ!

劇遊びの内容やセリフ、振り付けなど子どもたちと考えながら取り組んでいっています!

どんな劇遊びに出来上がるかが担任もわくわくどきどきです!

自信を持ってお楽しみ会に参加できるように楽しみながら取り組みたいと思います!!