白川幼稚園の実践ブログblog

「👹鬼は~外!福は~内!!」

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「👹鬼は~外!福は~内!!」

つい、この前、新年の挨拶をしたかと思えば、アッという間に二月に突入!

節分、立春と続き・・・時に寒暖の差が激しい二月ですが、春はもうすぐそこまで近づいてきてるようですね・・・

そんな中、節分にちなんで、2月1日。

全園児で豆まきをしました。赤鬼、青鬼登場に?・・・

3歳児~泣きじゃくり担任にしがみつき離れず。

4歳児~豆を投げつけたいが、そばに来られると怖くて、遠くに逃げ惑う。

5歳児~さすが!年長さん😊『おりゃー!』と言いながら豆を投げつけ、逆に鬼が逃げまくる(

しかし、福の神登場に(園長)皆ひと安心😊

~部屋に入ってからもそれぞれ各クラスで心の中の鬼は?なんのおに?!と、紙芝居や、絵本、で話が盛盛り上がったようです。

そんな、今月の誕生会のメニューは?調理師がいろいろ試行錯誤しながら作った・・・再登場!( ´∀` )の鬼!

しかし、誰ひとりとして、キャーなんていうこともなく「かわいいー」「すごっ!」などなど大絶賛の声。

3歳児は鬼の顔を作ってあったのですが、

4,5歳児はそれぞれ好きなように鬼の顔つくりから~刻みのりが髪、口は魚肉ソーセージ、角は、とんがりコーン

(顔自体~鮭ご飯、サラダちくわ、もやしのナムル、デザートは~チョコババロア)

目は?…これが?謎!ケチャップに、つくだ煮海苔が準備してあったので戸惑ったのか?

赤いケチャップは、ほっぺ!つくだ煮を目にしている園児もいれば?

目を赤く、ノリで、眉を作る子ども等もいたようです。

まぁ!いろんな個性あふれる素敵な鬼さん誕生食が出来あがりました。

さすがに~この時ばかりは、誰一人として、泣きだす園児はいませんでしたよ。

むしろ…ニコニコ(*^^*)友達と作った顔を見せ合ったり、どのクラスも会話が弾み、笑顔で楽しい会食の時間でした。

『笑う門には福来る』・・・ですね!

今年も栄養たっぷり!美味しい給食食べて元気一杯園庭を走り回る白川っ子達でしょう。

いろんなアイデア満載の手作り給食に感謝です。・・・生田