白川幼稚園の実践ブログblog

「冬探し☃️」4歳児ひまわり組 らいおんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「冬探し☃️」~4歳児ひまわり組 らいおんGr 斉藤

朝、子ども達と戸外遊びをしている時にひとりのお友達がじーっとなにかを見ていました。

何を見ているか聞くと、指をさして「みてみて!氷がここにある!!」と。

そこには三輪車についていた水が凍って氷になっていました。
「ツルツルしてるね〜♩」と氷の感触をみんなで楽しんでいました。

するとAちゃんが「ねぇ!こっちにちょっとだけ氷ある!」とみんなに教えていました。

みんなで見にいくと、そこには、つららができていました。

またみんなで触ってみて「ツルツル〜♩だけどすぐ折れるね〜笑」と固まっている氷とは違った感想を言っていました。そのあといろんな氷探しを楽しみました☺️
また、その日のお昼に戸外に出ると、
子ども達は「あれ?氷なくなっちゃってる!」「なんでー?」と残念そうに話していました。

担任が「太陽が出てきてあったかくなってるから氷溶けたのかもね」と話すと「そっかー!ならまた明日探せばあるかな?」と次の日を楽しみにしていました。
子ども達は、冬になり、会話の中で「寒い〜暑い時がいい〜」「寒いからお外はやだ」と言っているのですが、自然や、季節のイベントがあると「寒いけどね、サンタさんとか、氷とかあるけん楽しい」と寒さを感じながらも冬という季節を楽しんでいる様子でした!
五感をフルに活用し季節の自然に触れ体験をすることで変化を感じ取り、好奇心や探究心を持って関わることで言葉で表現するようなります。
子ども達の会話に耳を傾け、これからも自然との関わりを大切にしていきたいと思います。