白川幼稚園の実践ブログblog

「お店やさんごっこの準備中」4歳児ひまわり組らいおんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お店やさんごっこの準備中」~4歳児ひまわり組らいおんGr 斉藤

自分の思いを伝えたり,友達の考えを聞いたり,友達と共通のイメージを持って楽しんで取り組むというねらいを持ってお店やさんごっこに取り組んでいます。

すこし前にさくら組のお店やさんが楽しかったようで「ゲームセンターしたい!」「可愛いお店がいいな」と、とても楽しみにしている様子でした!

今回チームで話し合いで、ガチャポン屋さん、バック屋さん、ネックレス屋さん、ボーリング屋さん、金魚すくいをすることになりました。
あるお店屋さんは景品をたくさん作っていましたが、ある時、Aくんが「これもらってもうれしくない」と言っていました。その言葉にチームのお友達が「じゃあどーしようか」と考えていました。

すると考えていた一人のお友達が、担任のところにやってきて
「指輪もらったら嬉しいけどね、つくりきらんけんどーしたらいいと?」と子ども達から困ったことを話してくれました。

そこで、モールや、ビーズ、厚紙を用意しました。まず始めに、担任がモールで指輪をつくってお手本を作りました。

すると、お手本を見ながら指輪を一生懸命作っていました。

指輪づくりを進めながら、さらに牛乳パックにビーズを貼ってきらきらカードをつくったりと、少しのヒントでどんどん自分たちでイメージを膨らませながらアイディアを出して作っていました。

モールにビーズを通したり貼ったりして作っていきました!

「こんな風にしたらかっこよくなるばい!」と自然とチームのお友達同士で考えいる姿が見られ、とても嬉しく思いました。
友達と関わる中で、互いの思いや考えを共有し、共通の目的を持って考えたり、工夫したり充実感を持ってやり遂げることができます。

お店屋さんごっこに向けて子ども達と一緒に考えながら取り組んでいこうと思います☺️