白川幼稚園の実践ブログblog

「のぼり棒!」3歳児すみれ組うさぎGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「のぼり棒!」3歳児すみれ組うさぎGr上田

春の暖かさを体いっぱい感じながら子ども達はサッカー場をかけ回ったり最近では自分達で遊びを考え出し思いっきり遊びこんでいる様子が見られるようになってきたうさぎGrの子ども達です!

のぼり棒を始めたころ“こわくて出来ないよ~><。。”と言っていたAちゃん。

お友達が楽しそうに上から下にスルスル~と滑っている様子をじっと見ていていました。

のぼり棒をできない子もお友達が滑る様子を見ながらすぐに覚え何度も階段をあがり、のぼり棒につかまって滑る練習をしていました。

するとAちゃんも気がつくと、のぼり棒をしっかりにぎっていて挑戦しようとしていました!

お友達の様子をずっと観察していたAちゃんでしたが手で棒をしっかりと握り足を台から踏み出し何とか自分で降りることができました💦😊

すると “先生、私できた~!!”と、大きな声で喜んでいました。

この日のAちゃんは最後まで残って“まだ(のぼり棒)する!”と楽しんでいる姿も見ることができました😊

また子ども達は何度も繰り返しやっているうちに靴をはいて滑るより裸足の方がやりやすいことを感覚的に知ったようで自分達で靴下を脱いで裸足になり(💦)のぼり棒に挑戦している姿も見られるようになりました!

子ども達がこれから成長していくために必要な”生きる力”もちょっぴり見られた気がしました💛