白川幼稚園の実践ブログblog

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「心を込めて〜卒園記念品 味噌づくり〜」5歳児 さくら組くまGr 首藤

いよいよ、さくら組のお友だちが幼稚園を旅立つ月、3月に入りました!

卒園に向けての準備を少しずつ始める中、先日は、卒園記念品の「味噌づくり」を行いました!

歴代のさくら組さんが、園のために作ってくれた、味噌を使って調理師が作る、白川特製の「味噌汁」を、給食の時間にいただき、心も体も健康に、大きく育ったお友だち!!

いよいよ、次は自分たちが作る番です

味噌づくりの先生は「よかあんばいJAPAN」というところがら来られた、3人の先生方です!

まず、最初に大きな巨大紙芝居で、味噌づくりの工程をお勉強します!

みんなとても真剣な眼差しで、興味津々です!

そしていよいよ味噌づくり開始!!

今回は三つのグループに分かれて行います。

最初の工程は①塩と麹を手で混ぜる です。

麹の独特な匂いに「なんか臭〜い!!」と言って、お友だちと顔を見合わせて笑ったり、中には、塩が手につき、ちょっとヒリヒリするー!

と言いながらも、一生懸命同じグループのお友だちと協力して、ネバネバの状態になったら、次の工程へ。

次は②蒸した大豆を入れ、よく混ぜる です!

柔らかくなった大豆を、一粒味見!!

味はどんなかな??

「うわっ!味がせーん!!」

「なんか、柔らかくて美味しい!」などなど。(

感じ方は様々でした

しっかりこねたら、次は最終工程!!

③手のひら大に取り、丸いボールを作る!! です。

この作業は、さすが白川っ子!!と言わんばかりに、普段泥団子づくりをやっている、お友だちに取っては、お手のもの!!

あっと言う間に、味噌のお団子が沢山出来ました!

そして、お団子が全部揃ったら、最後は味噌の容器に、一つずつ、投げ入れていきます!

これが、今回、1番盛り上がりました!!

容器に投げ入れるのは、ちゃんと意味があり、味噌の中にある空気をなるべく抜くため!ということです!

最初は遠慮気味だったお友だちも、二巡目、三巡目がくるごとに、だんだんコツを掴み「ペタっ!!」と音がするぐらい

勢いよく投げ入れていました!

こうやって、白川幼稚園への卒園記念品の「味噌づくり」は、無事終了!!

あとは、日に日に発酵し、だんだん美味しい味噌に近づいていくことを、心からお祈りするだけです!

美味しい美味しい、さくら組のお友だち特製の「味噌」で作る「味噌汁」を飲んで、ひまわり組、すみれ組、先生たちも

毎日健康で元気に過ごせますように☆☆

さくら組のお友だちも、一年生の夏休みにある「卒園児お集まり会」で、実際にいただける日を、今からとても楽しみにしているようです!

自らの手で行った、今回の味噌づくり!

この日より、早速、給食で出た「味噌汁」を2杯、3杯とお代わりしていたお友だちもいて、食育の一環として、子どもたちの心に、また大きく響いたようです!

素晴らしい経験をさせていただいた、一日となりました!

終わった後は、しっかり、片付けまで、自分たちでやっていましたよ♫↓