白川幼稚園の実践ブログblog

「恐竜博物館に行ってきました!」5歳児さくら組きりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「恐竜博物館に行ってきました!」5歳児さくら組きりんGr藤本

先日さくら組で御船の恐竜博物館へ出かけました!!

さくら組になったら恐竜博物館に行けることを知っていたので、この日がくることをとても楽しみにしていました!

「3歳のときも行ったけん!」「ちっさいときにね、行ったことある!!」と言う子どもたちもいました!
 恐竜博物館にいくと、
Aくん「ねぇ!(顔を覗き込みながら)Bくんは恐竜すき?」
Bくん「うん!(大きく頷く)すき!!」
Aくん「だよね!おれも!!Bくんは来るの楽しみにしとった?」
Bくん「うんうん!ぼくも!!」(自分を指差してながら)
とお友だちの気持ちと自分の気持ちを確認し合う、可愛らしい会話をしている2人もいましたよ!
共感し合うことで、自分の気持ちを聞いてもらて安心感がうまれたり、心地よさがうまれるのだなと2人を見ていて感じました

展示物を見るときの子どもたちの目はキラキラとしていて、トリケラトプスの模型や、見上げないと顔が見えないくらい大きなティラノサウルスの骨があったりり見る度に「これ知ってる!!○○ていうんだよ!」「○○くん!こっちきて!!」「○○よんでこよう!こんなすごいのあった!」といってお友だちに発見したことを教えにいく姿や、自分の知識を話しながら見学している子どもたちでした。

そのあとは、ワクワク体験コーナーにも行き好きな恐竜の絵柄をえらんで世界に1つだけの缶バッチづくりをしましたよ!

枠からはみ出ないように色をぬったり、好きな恐竜を書き加えたりとそれぞれのステキなバッチが完成しました!

バッチをつけて帰る姿はなんだか「さくらぐみなんだ!」と言うように誇らしげな表情に見えました

お昼はおうちの人に作ってもらったおいしいお弁当を公園で食べて帰りました!!

保護者の皆様ありがとうございました

卒園まであとわずか、こうしてクラスで出かけるのも最後に近づいていると思うと、もっともっと楽しいことをして園生活を過ごしたいなという思いでいっぱいになりました!!