白川幼稚園の実践ブログblog

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ぞうまつり(お店やさんごっこ)」4歳児ひまわり組 ぞうGr 本田

待ちに待ったお店やさんごっこをしました!

今まで、商品を作るのに楽しんできたぞうさん!

次は売ることを楽しみにしてきました!!

まずは、衣装ぎめ!お祭りはどんな格好がいいかな?とみんなで考えることに。

すると「あのさくらさんが白川わっしょいの時着てたやつがいいんじゃない?」と!さくら組のつつじ祭りの時の法被をイメージしました!!

みんな大賛成で法被を着ることになりました⭐️

そして、次はぞうさんでお店やさんごっこの練習しました!

お客さんになるチーム、お店の人になるチーム分かれてごっこ遊びをしてみました!

すると、思っている以上に商売上手なぞうさんです!!

「いらっしゃいませ〜サービスしますよ〜」なんてにこにこしながら言う姿に私まで笑ってしまいました!

ぞうさんでお店やさんごっこを終えた後、何か困ったことはないか聞いてみると「お面の輪ゴムが外れて大変」など、子どもたちから改善点がでました!

早速考えて作り直したりなど、やってみないとわからないお店やさんごっこです。

子どもたちで体験して考えて、より良いお店になっていくことに私もとっても楽しみでした!

お店やさん当日は、法被を着てやる気満々です!!

「ぞうまつり」と名前をつけたお祭りは大盛り上がり!!!

ガチャガチャも、仮面ライダーやさんもチョコバナナも焼きそばもお面も大人気でたくさん売れました!

何より子どもたち一人一人が本当の屋台の人のようになりきり楽しんでいたことが1番です!!

看板を持って宣伝に行く子や、うちわをたたきながら「いらっしゃい」と大きな声を出す子や、悩んでいるお客さんに「どれでもいいよ?」と優しく声をかける子など、本当に素敵な姿が見られ、とっても良い経験だったと思います。

終わった後も、他のクラスのお友達から「ぞうまつり楽しかった〜」と言われ続け、大満足のぞうさんです!!

終わった後の達成感と嬉しそうな表情は忘れられません💓このお店やさんごっこを通して人との関わり方や、なりきって遊びを楽しむこと、作り物や買ったものを大事にする気持ちなどたくさんのことを学んだお友達です。

お店を開くにあたって、たくさんのお客さんにきてもらう喜びや楽しみを味わいながら、一生懸命作り物をしてきました!

だからこそ、みんなに喜んでもらい、嬉しかったことと思います!

今回のお店やさんごっこは素敵な経験になったことと思います!

またさらに成長したみんなを見れて私も幸せな時間でした。