白川幼稚園の実践ブログblog

「もーすぐさくら組!」4歳児ひまわり組 らいおんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「もーすぐさくら組!」4歳児ひまわり組 らいおんGr斉藤

先日、卒園式がありました。

ひまわり組も参加し、歌や、言葉を贈りました。
卒園式が近づくにつれ、
「あと4回寝たらさくらさんいなくなるからね、あとでさくらさんのAくんと遊ぶ約束した!」

というお友達や「えーもうすぐ幼稚園にこなくなるの?」とさくら組さんとのお別れを寂しがっている姿が見られました。
さくらさんを送り出すためにブランコを漕ぎながら言葉や「♪君と僕のラララ」の歌を歌ったりと遊びながら練習している姿もありました。
その一方では、さくら組になる期待感を持ち「さくら組になったら竹馬がんばったり、すみれさんのお世話したりたくさんあるね!」と自分の姿を思い浮かべながら話していたり「トイレのスリッパ並べてたら、さくら組のおねえちゃんから「さくら組になれるね!」って言われたよ!!」とすごく嬉しそうに話しに来たり、神社に行って「〇〇ちゃんと〇〇グループになりますように。」とお願いしているお友達もいました!
もうすぐさくら組になれる喜びや、期待感でいっぱいのお友達です!
卒園式ではとってもかっこよく参加することができました
ライオングループのお友達と過ごす日もあと少しなので元気いっぱい楽しくみんなで遊びたいなと思います!!!

またお友達の会話を聞いて、さくら組さんの姿に憧れてさくら組になっていくのだと感じました☺️

あこがれ は子どもたちのやる気スイッチを押してくれます。

同年齢だけでなく、異年齢の関わりの大切さを学ぶことができました!

これからの子どもたちの成長が楽しみです✨