白川幼稚園の実践ブログblog

「最後の散歩道〜森の公園へ〜」5歳児 さくら組くまGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「最後の散歩道〜森の公園へ〜」5歳児 さくら組くまGr首藤

卒園式を数日後に控えたある日、子どもたちに「明日は何しようか〜?」と問いかけたところ、

「久しぶりにお散歩行きたい!!」「きりんさんと一緒に行きたい!!」「俺、サッカーボール持って行って、AとBとサッカーやりたい!首藤先生も一緒にやろう〜!!」などなど!
最近、ようやく日中は暖かくなってきて、卒園準備も完了し、子どもたちは前日からとても楽しみにしていました

そして、当日はお友だちと二人組を作り、いざ出発‼︎

気分上々で、早速、よく分からない?替え歌をみんなで大熱唱(
なぜか、一致団結しています!

そして、さすがお散歩歴3年目!

去年は長〜く感じていた、公園までの散歩道も、あっと言う間に到着です!

以前は公園でのお約束ごとを、毎回確認していましたが、今となっては、みんな暗黙の了解で、ブランコの順番を待つ線を、自分たちの足を使って、自ら引いたり「ブランコしたい人は、この列の最後に並んで〜!」などなど。

保育士が細かい声をかける必要は一切なく、小さな成長が、この日もいくつも見られ、密かに成長を喜んでいた、担任でした!

そして、到着した途端、それぞれに、仲良しのお友だちと一緒に、だだっ広い公園でも、様々な遊び方を発掘しており「遊びの天才」っぷりを、発揮していました!

こちらは、バイオリンに見立てて、葉加瀬太郎さんの「情熱大陸」を熱演中()↓

ちょっぴり、見てる方はヒヤッとするぐらい、ブランコを楽しんでいるグループ!↓

広〜い公園を貸し切り状態で、サッカーに熱中するグループでは、まさかのボールが外の歩道に転がり、用水路に流れるという、事件発生‼️

担任の、何年振りかの全力疾走で()どうにか流れるボールに先回りして、無事ボールをゲットしたときは、公園の柵にしがみついて見ていた子どもたちから、大きな拍手をいただきました(帰り際に、きりんさんとリレー対決をし、大盛り上がりで!
卒園前のとても楽しい想い出がまた一つ出来た一日となりました!

3年間、広〜い園庭を駆け回り、築山を登っては滑り、ストライダーや自転車を乗り回し、サッカー場ではサッカーがやり放題!!
そして、園周辺の恵まれた自然の中で、四季を感じながら、お散歩に出かけ、体力はもちろん、豊かな感性が育ち、命の大切さを学び、自然の素晴らしさを学び、五感をフルに使いながら、心も体も、大きく逞しく成長した、さくら組のお友だち。
きっと、幼児期のこの体験は、これから生きていく上での、大きな基盤になっていくことと思います!

「しらかわっこ魂」で、これから新しい環境で、大きく羽ばたいていってほしいと思います!