白川幼稚園の実践ブログblog

「タッチリレーをしました!」5歳児さくら組きりんgr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「タッチリレーをしました!」5歳児さくら組きりんGr藤本

この日はみんなで「タッチリレー」をして遊びました!

クラスが新しくなり、お友だちと触れ合い、関わることでお互いのことを知って欲しいなと思い、取り入れました!
走る順番を決めるときには「1番目にはしる!」

人数が少ないチームからは「わたしが二回はしるね!」「ありがとう!」と名乗りでてくれたことに喜び、感謝の言葉がポンッと出てくるステキなお友だちもいました!
「5.4.3.2.1.0!!!」の掛け声でタッチリレーのスタートです!!
今日は走るのは嫌だなというお友だちへは折り返し地点に立ってもらい、応援隊と走ってきたお友だちとハイタッチをする役を担当してもらいました!

向こうからも、チームからの応援もあり、次の友だちをめがけて一生懸命に走る子どもたちです

ハイタッチをして次のお友だちと交代していきます。

「○○ちゃーーーん!がんばれーーー!」

「○○くん!!!○○くん!!!」
「○○くん!はい!タッチ!!!」
と子どもたちの元気な声が響き渡っていました!

ハイタッチをしてお友だちと触れ合うことで、自然と緊張もほぐれているようでした!

お友だちの名前を呼んだり、呼ばれたりすることで自分のことを知ってもらえているんだな、自分の居場所があるんだなと安心感が生まれるのではないかなと思います。
これからも友だち同士の関わりを持つことができるような遊びをとりいれ、きりんgrのみんなでいろいろな遊びを生み出していけたらなと思っています!

また、先日のつつじ祭りでは天気にも恵まれ、汗が流れるほど暑くなりましたが、おみこしを担ぎカッコいい姿の子どもたちを見て嬉しくなりました!

保護者の皆様を初め、お兄さんお姉さん、たくさんのお客さんに励まされ無事に終えることができました!

最後まで応援ありがとうございました!!