白川幼稚園の実践ブログblog

『鯉のぼりづくり』ひまわり組らいおんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「鯉のぼり作り!」
ひまわり組ライオングループ  斉藤りお

新緑が気持ちのいい季節ですね。端午の節句に合わせ、絵の具を使ってこいのぼり製作をしました。
今回はデカルコマニーというやり方でこいのぼりを作りました!!
まず、担任がやり方を説明し、画用紙の半分に絵の具をつけ、画用紙を重ねてみせました。
子どもたちに「どーなると思う?」と聞いてみると、「どーなるの??どーなるの??」「絶対ぐちゃぐちゃになるよ!」と予測しているお友達もおり、とても興味津々な様子でした。画用紙を開くときはみんなで「3.2.1ー!」とカウントして開きました!すると、
「わー、上と反対の形になった!」「ぐちゃぐちゃになるとおもったのに丸がふたつになった!!」と予測とは違い驚いている様子でした。
そして子ども達もデカルコマニーに挑戦!

青や赤、ピンク、黄色などいろんな色を使い、丸やハートの模様にしていたり、園庭にある大きなこいのぼりと作っているこいのぼりを見比べて色をつけてみたりと、楽しく製作している姿が見れました!可愛いこいのぼりが出来ましたよ💖
デカルコマコーという絵の具で表現遊びをする事で感じたこと・考えたことを自由に発言し、表現することを楽しめたと思います。