白川幼稚園の実践ブログblog

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お友達の姿をみて刺激しあっています」5歳児 さくらくまGr 本田阿矢

最近、日差しが少しずつ強くなってきた中、子どもたちは毎日元気いっぱい外で遊んでいます!

今は、竹馬に挑戦するお友達や、うんていを一個飛ばしで渡ることを楽しんでいるお友達がいます!

そんな姿をみて、最近では、体力づくりを楽しくするために、大きさの違う鉄棒を並べて、サーキット遊びを取り入れてみました!

逆上がりができたり、ぶら下がれたり、とそれぞれできることは個人差がありますが、楽しんで遊ぶことによって体力作りになっていくのが1番だと思っています!!鉄棒をどんな使い方(くぐっても◯、回っても◯、ぶら下がっても◯)でも良いとして、楽しく参加しています!

お友達が逆上がりをする姿を見たり、前回りしているところを見て挑戦してみたい、やりたいと思うことが1番大切だと思います!

そして、自分もやってみて、できた時「私もできた!!」とその子の達成感になります。子どもたち同士で高め合っていけるこの経験は集団生活ならではのことだと思います!!

自ら楽しそうだからやってみたいと思えるような環境や導入を準備して、これからもいろんなことに挑戦していきたいと思います☺