白川幼稚園の実践ブログblog

「竹馬名人になるために」5歳児さくら組 くまGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「竹馬名人になるために」さくら組 くまGr 本田阿矢

先日、忍者からくまGrあてに巻物とカードとシールが届きました!(担任の仕掛け遊びです❤)

との内容です。
部屋に置いてあった巻物にみんな釘付け!

字が読めるお友達が読む横で必死に巻物を見るお友達!

読み終えると状況を理解したのか、

「今から行かなきゃいけないのは、てつぼう、、、!!幼稚園の鉄棒だ!!」

とEちゃん。

「え、でももりのこうえんてかいてあるよ、、」

と言うRくんの声はEちゃんには入りません!

「上の園庭いこう!!」というEちゃんに、

みんなも、「そうだね!!」と思い込んでしまった様子です!

担任はなるべく大人誘導ではなく、子どもたちが考えたり発言したり、想像力を働かせてこの仕掛け遊びに取り組んでほしいという思いがあったので、みんなの思いがかたまってから、Eちゃんの言う上の園庭に行くことにしました!

でもやっぱりそこにはなにもありません。

「やっぱりもう一回見てみよう」とAちゃん。

「やっぱりもりのこうえんてかいてあるよ」とRくん。

子どもたち同士で考えて、巻物を読み返す姿と考える姿にさすがさくら組だなぁと感心したところでした。
T「もりのこうえんも何もなかったらどうする?」
A「また幼稚園戻ってくる?」
なんて色々な考えを話しながら森の公園へ出発です!(いよいよのスタートでした笑)
R「忍者なんて街にいるのかな?」とワクワクしながら向かいました!
そこで見つけたのは、、、巻物です!!!

みんなそれぞれのぶら下がりかたで鉄棒にぶら下がり、一人一人が持っているカードにシールを貼りました!!
次に見つけた巻物は、、、

N「竹馬が上手になる歌ってどんな歌だろ?」
k「かもんべいびーのこと?」
みんなはそうだ!!と気づいたようで、大きな声で歌いました!!歌い終えると、
E「次は、、神社!!!」と張り切りみんなでまた歩いて向かうことに!!
そこで見つけた巻物は、、

必死に文章を読んで、理解したお友達が、
T「たからさがしだ!みんな宝がある!」

といい、みんなで探り探りお宝を探すことに!
S「みつけた!あめだ!こっちにもある!」
T「でも、ひとつだってよ!!」

とちゃんと巻物のルールを理解してお友達と掛け合う姿もあります。みんなであめを食べて元気をだしたところで、次の場所は幼稚園!!幼稚園に戻ると安心したお友達。部屋に置いてある巻物に気づかず、、笑笑
何分後くらいにみんな気づき、最後の巻物を読み上げます。

全部の修行をクリアしたお友達はとっても嬉しそうに最後のスタンプをカード押して、満足げでした!

友達と考えたり、話したり、想像をしたり、協力したり、子どもたちの成長した姿が見れた時間でした。

「忍者が喧嘩するなって言ってただろう、みんなで協力するって書いてあったばい」と、言っていた子どもたちの姿は本当に純粋で、素敵だと思いました。また終わったあとも、

「今度は忍者に会いたい」

「竹馬がんばろっ、忍者に会えるかな」

などと言い、さっそく竹馬の練習に励むお友達もいました!

これを通してみんなのやる気がもっともっとふくらんでいくことにとても嬉しい気持ちになりました!!