白川幼稚園の実践ブログblog

「シャボン玉とんだ~♪」3歳児すみれ組うさぎGr.

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「シャボン玉とんだ〜♪」
3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

先日、そよ風が吹く気持ちの良い日に戸外でシャボン玉遊びをしました!
担任が「シャボン玉やりたい人〜?」とシャボン玉のストローを見せながら聞いてみると、、、
「やりたーい!」、「このストローでふーってするんだよね?」と言い興味津々のお友達!

まず最初にストロー無しで「ふーっ」と息を吐く練習をしました。口を窄めて優しく息を吐くお友達の姿はとっても可愛かったです♡
そして実際にストローを使ってシャボン玉を吹いてみました!
ストローに吹き入れる息の加減が難しいだろうなと思っていましたが、、、

↑↑↑なんととっても上手にたくさんのシャボン玉を飛ばすお友達!!!

また、小さいシャボン玉だけではなく、ゆっくりとストローに息を吹き入れて大きなシャボン玉を飛ばすお友達もいました。
3歳児でこんなにも器用に遊びを楽しめるんだなと驚きました!
これからも子ども達の興味や関心を大切にしながら、子ども達と一緒にたくさんの遊びを楽しんだり、様々なことを経験していきたいと思います!

そして、、、
最近はシャボン玉を吹いて遊んだことを思い出しながら朝のお集まりでシャボン玉のうたを歌っています♪
お家でも一緒に歌ってあげてくださいね♡