白川幼稚園の実践ブログblog

「ドキドキ❤︎」3歳児すみれ組りすGr.

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ドキドキ❤︎」3歳児すみれ組りすGr. 村田

先日、2人組を子どもたちで作り《ひっつきもっつき》という触れ合い遊びをしました。

歌いながら、私が「おでこ♪」というとおでことおでこをくっつけ合うというふれあい遊びです!

2人組を作るときに「いっしょにしよう!と言うといいんだよ」と子どもたちに伝え、子どもたちだけでできるかな〜と最初は口を挟まず様子を見ていました。

中々声を出して誘うのは難しかったようですが、積極的なお友だちが手を伸ばして2人組を作ることができました。
このゲームをする前に、少しでもお友だちの名前を知ってほしいと思い、2人組になったお友だち同士名前を言い合いましたが、言葉に出すのは恥ずかしいみたいで、保育者が入って、一緒にいうと言えたり、話すことが大好きなお友達は自分の名前を言った後に「お名前なーに?」と自分から聞いてるお友だちもいて、嬉しく思いました☺︎

みんなお名前を言い終わった後、ひっつきもっつきを始めました。
音楽に合わせて踊ることは大好きなので、音楽が流れると自然に体を揺らし、担任がしている踊りを真似して楽しそうに踊っていました。
お友だち同士でギューっと抱き合っている姿やほっぺをくっつけている姿はとっても可愛かったですよ

これからも、ふれあい遊びを通して、お友だちの名前を覚えていき、もっとお話をして、楽しい幼稚園生活が送れるよう、保育者やお友だちとの信頼関係を築いてほしいと思います☺︎