白川幼稚園の実践ブログblog

「何の野菜で何を作る?」5歳児さくら組きりんgr藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「何の野菜で何を作る?」5歳児さくら組きりんgr

子どもたち同士の話し合いを重ね、植える野菜と作る料理を決めていきました!!

前回話し合いをしたことを踏まえて、チームごとに早速話し合いをはじめます!
子どもたちからどんな料理が出てくるのかを担任も楽しみに各チームをまわりました!
すると、男の子女の子混合のりゅうき&プリキュアチームから「野菜炒めがいい!!」という案が出ていたのです!
たしかに、野菜炒めは野菜が入っているなー!と思いながら、チームの子どもたちに「何で野菜炒めにしたいと思ったの?」と聞くと、「だって野菜炒めおいしいもん!!」「あ!そうだ!野菜炒めにお肉も入れるとおいしいんじゃない?」「そうだねー!あとキュウリもいれる?」「わたしの家にもキュウリ入ってる!」と盛り上がる子どもたちです笑

また、仮面ライダーオーズチームでは「コーンスープが作りたい!」「だって寒い日にコーンスープ食べたらおいしそうだもん!」「コーンが一番すきだから!」
と子どもたちなりの理由を教えてくれました!寒い日に温かいスープを飲むのがおいしいというのを子どもたちも経験してきているからこそ、こんな意見がでるのだなと思いほっこりさせられました♫

こうして、コーンスープ、ピザ、野菜炒め、ポテトサラダという意見が多く上がり、この中からみんなで作る料理を絞っていきました!
トマトやなすなどがすきなお友達は自然とピザを作りたい!という声が多く上がり、トマトが苦手だというお友達からはコーンスープを作りたいという声が多くあがりました。
野菜炒めやポテトサラダと提案していたお友達も具をたくさん乗せられるピザや寒い時に食べてもおいしいコーンスープという提案を聞き、気持ちはピザとコーンスープの方へいくのでした。そして、2つにまで絞られた料理!

「野菜をたくさん乗せられるピザがいい!」「チーズものせたらいいよね!」という提案も「あったかいコーンスープはおいしいから!」とどちらの料理も譲れず、迷っていると
Sくん「じゃあ2つとも作ったらいいんじゃない?」
の一言でみんなも2つ作りたい!という気持ちが一致しきりんグループでは「コーンスープ」と「ピザ」を作ることに決定しました!!

ピザには子どもたちと相談して決めたトマト、ピーマン、なす、パプリカ、コーンを育ててのせる予定です!
チームごとに育てる担当の野菜も決めたので、苗を植える日がくるのも待ち遠しそうな子どもたちです!!
話し合うことで、おともだちの気持ちに気付けたり、自分の気持ちを発信しようとする力がついていきます!これからもピンチをチャンスと捉えて子どもたちと話し合いを重ねていきたいと思います!