白川幼稚園の実践ブログblog

「誰が一番お金持ち?」5歳児さくら組きりんグループ藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「誰が一番お金持ち?」5歳児さくら組きりんGr

きりんグループでは、夏野菜の「トマト、ピーマン、パプリカ、なす、とうもろこし」を育てることになりました!
そして、次に考えたことは「野菜をどのようにして手に入れるのか!」です。

お店に売ってあるので、みんなで育てる野菜なので、みんなで買いに行きたい!ということになりましたが、次の問題発生です!
その野菜の苗のお金をどうするのか?です!

Yちゃん「わたしお金もってる!」
子どもたち「あー!ぼくももってる!」「いっぱい100円玉もっとるけん!」
担任「みんなのお金使っていいの?!すごい!みんなお金もちだなー」
Aちゃん「うん!いいよいいよ!お金つかっていいよ!」
Mちゃん「でも、それでお菓子とかを買わなんけど、かえんくなる」
子「おばあちゃんからお金もらう!お金持ちだけん!」「お母さんからもらう!」「でもお母さんはお野菜とかお家のものかわなんけん無理だと思う」などなど面白い子どもたちらしい提案や発言が飛び交います。

すると、
子「先生が買って!」
子「えー!!笑じゃあ〜あや先生ならお金もってるんじゃない?!」
子「聞きにいってみよう!」

しかし、あや先生かはもお金を持っていないと言われもう一度チームごとに話し合い、アイデアを出し合いをして、りゅうき&プリキュアチームから「幼稚園のものは園長先生が買ってるんじゃない?」との声があがりました!
それを聞いたみんなは
Hちゃん「それいいと思う!」
Sちゃん「園長先生先生から、もらえばいいと思う!」
Aちゃん「だって、机とか椅子とかも園長先生が買ってるとおもうから」
Mちゃん「でも、園長先生も洋服とかご飯とか、買わなんけん無理と思う」
Sくん「あ!!あのさー!園長先生は犬を飼ってるから、お金もちだと思う!」
とSくんの言葉を聞いて納得の表情を見せる子どもたちです!笑

まさか犬を飼ってるいるというところに、着目するとは!と驚かされました笑

こうして、園長先生にお金をいただきたいことを全員でお願いしにいったのでした!
少人数の安心できるチームで自分の意見をだし、受け入れてもらったことで、全員への発信も自信を持ってできるようになります!
これからもら子どもたちからどんなアイデアを聞けるのかが楽しみです!!

雑草を取り、土をほぐして、みんなで畑づくりをがんばりました!

「私が土を集めるから、とんとんして!」

お友だちと協力して畝ができました!