白川幼稚園の実践ブログblog

「気持ちを1つにする!」5歳児さくら組きりんgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「気持ちを1つにする!」5歳児さくら組きりんgr

今、さくら組は日本太鼓を練習しています!去年のさくら組が運動会で日本太鼓の演技を披露しているのを観ていたので、憧れをもっていました。
「はやく太鼓したいな〜」「いつになったら太鼓するの?」と太鼓を叩くことにワクワクしている子どもたちでした。
気合い充分の子どもたちです!実際に太鼓の姿勢をしてみると、想像以上の大変さに足がピクピク!身体もピクピクなっていました!(笑)
数日たつと子どもたちのすごいところなのが、毎日コツコツと練習していたので身体のバランスもとれてきて、構えている姿も、バチを構える鋭い目つきも、とてもさまになってきているのです!!★

姿勢はもちろんですが、音を合わせることもとっても難しいんです!!動きや息を合わせることでみんなの音が重なって太鼓の良い音が鳴り響きます!!
言葉にするのは簡単ですが、姿勢を保つのもかなりの重労働なのです!!
今頑張っているのが、「♩ ♩ ♩ ハイ!」や「1・2・3・4   カッカッ ソーレ!」などリズムをみんなで声に出しながら叩き息を合わせる練習をしています!!

そして、みんなで「気持ちを1つに合わせる!」と声をかけあっています!
1人でもかけたら迫力のある音は出せないから、みんなで合わせよう!という気持ちを持つことができ、自分も上手になりたい!そして、おともだちの音をよく聴こうとするようになります!

日本太鼓に限らず、生活の中でもみんなのために「○○くーん!靴が出てるよ!」「ドアにカバンが置いてあって通れなくなってるよ!」など、子ども同士で声をかけあう姿も見られるようになり成長を感じています!
次は曲に合わせて叩くことを楽しみたいと思います!

午後はプールに入ったり、息抜きをしながら、メリハリをつけながら楽しんで取り組んでいきたいと思います!